Высокие теплопотери через ограждающие конструкции зданий, в особенности старой постройки – один из основных недостатков отечественного строительства. Введение новых требований СНиП «Строительная теплотехника» вынуждают внести существенные изменения в конструкцию ограждающих конструкций, повысив долю использования эффективных утеплительных материалов ( пенобетон и другие) и, следовательно, их вклад в общую стоимость зданий и сооружений. Утепление пеноизолом стало актуальным решением для подобных задач.
В последнее время на рынке теплоизоляционных материалов появился новый материал, фигурировавший под разными названиями, самым распространенным из которых стал «пеноизол», обладающий уникальными характеристиками – низкой теплопроводностью – 0,023-0,04 Вт/мoK, малой плотностью – 8-20 кг/м3, удовлетворительной прочностью и, главное, низкой стоимостью, поэтому утепление пеноизолом стало так популярно.
По технологии изготовления и химсоставу пеноизол идентичен забытому отечественному материалу «Мипора» т.е. это продукт поликонденсации олигомера карбамидоформальдегидной смолы, вспененной с помощью пенообразователя в кислой среде. Впервые такой материал под названием «Ипорка» был получен в Германии в 1938 году, в его состав также вводили разнообразные заполнители – мелкорасщепленную древесину, портландцемент. Пик использования мипоры в СССР пришелся на 60-е-70-е годы, материал применялся как для утепления малоэтажных домов, так и при изготовлении блоков теплоизоляции холодильников, вагонов, сельскохозяйственных объектов.
Усилиями ряда организаций отработана технология и аппаратура для получения пеноизола с необходимыми и стабильными характеристиками. Невысокая цена и доступность сырья, широкое тиражирование установок для изготовления многими производителями, как правило копирующими некоторые базовые модели, привели к появлению множества организаций и частных предпринимателей, занимающихся производством пеноизола и широкому распространению его на рынке стройматериалов.
Однако, судя по качеству производимого пеноизола, мало кто из производителей удосужился вникнуть в суть технологии и следовал регламенту, что привело к массовому появлению на рынке материала, который уже нельзя назвать пеноизолом, имеющего массу недостатков, таких как низкая прочность (ниже указанной в ТУ), большая хрупкость (разрушается при транспортировке), рыхлость, сыпучесть, большое водопоглощение, неудовлетворительный внешний вид. В результате произошла потеря конкурентноспособности пеноизола относительно других теплоизоляционных материалов и неправомерный отказ от его применения.
Для оценки потенциальных возможностей пеноизола были проведены исследования причин выпуска некачественного пеноизола и разработаны ряд технологий, позволяющих дать ему новую жизнь. В результате разработана технология и приемы труда по обеспечению постоянства физических характеристик самого техпроцесса и как результат стабильности свойств изделий. Так, были получены:
- теплоизоляционные плиты (ТП) с плотностью 5-8 кг/м3 и прочностью 0,1-0,45 кг/см2;
- теплоизоляционные плиты вариотропной структуры (с переменной плотностью) с повышенной тепло- и звукоизоляцией;
- ТП с гидрофобной защитой с водопоглощением не более 3-4%;
- ТП с повышенной термостойкостью – до 165-180 С;
- ТП с прочностью 3-10 кг/см2;
- ТП с низкой остаточной деформацией
- изделия сложной формы.
Полученные результаты свидетельствуют о возможности значительного улучшения потребительстких свойств пеноизола при соблюдении технологических регламентов и применения современного оборудования и широкого применения пеноизола в строительстве и технике.
|