- наиболее известным способом является кладка стены из блоков одинаковой плотности ("мелкоштучки"), как правило, от 600 до 800 кг/куб.м. Размеры могут составлять 200х200х400 или 200х300х600 мм. Пеноблоки отличаются высокой прочностью, которая может достигать до 40 кг/кв.см, которой вполне достаточно для строительства малоэтажных зданий с использованием железобетонных перекрытий. Этот вариант отлично подойдет и для строительства высотных сооружений с монолитным каркасом. Очень заметны недостатки: продуваемость из-за недостаточного заполнения швов, холодные мостики по растворным швам, чрезмерная толщина стены, из-за необходимости обеспечения теплопроводности. Если использовать газобетонные блоки, то можно только усугубить эти недостатки, ведь газобетон легко продувается по причине разомкнутых сквозных пор. Если влагонасыщение пенобетона составляет 10-12%, то у газобетона данный показатель может достигать 45-50%. Применение комбинации относительно нетолстой стены из пеноблоков и наружного утепления минеральной ватой может вызвать только новые проблемы применения минваты на фасадах: ее оседание и выветриваниев вентилируемых фасадах, дорогой и сложный монтаж, накопление влаги по причине нарушения пароизоляции, плохая экологичность (тонна минваты содержит 50-70 кг являющегося ядовитым фенольного связующего.
- стена кладется из блоков различной плотности: наружная из блоков толщиной от 200 до 300 мм (этого достаточно для обеспечения прочности) и плотностью 300-400 кг/куб.м. внутренняя – из несущих блоков такого же размера с плотностью 800 кг/куб.м. Наружная стена в дальнейшем подвергается отделки: обшивки сайдингом, обкладке кирпичом или штукатурке. В данном варианте недостатков несколько меньше, но проблемы с доставкой на стройплощадку воздуха в пеноблоках ,некачественными швами и большим количеством ручного труда остаются и с ними приходится непрерывно бороться или мириться.
- стена кладется внутри из гипсобетонных перегородочных пазогребневых блоков, а снаружи - из лицевого кирпича. Между кладкой сохраняется проем от 200 до 400 мм, чтобы в дальнейшем можно было легко залить монолитный теплоизоляционный бетон 150-350 кг/куб.м. плотностью. Задняя и передняя часть стены как вариант сделаны из пено-газоблока 80-100 мм толщиной и наполнением теплоизоляционным пенобетоном. Уходят проблемы с продуваемостью стен и растворными швами. Весь удар берет на себя монолитный пенобетон. Стена становится тонкой, недорогой и теплой. Остается завершающий логичный шаг.
- исключительно монолитная стена, залитая теплоизоляционным пенобетоном 150-350 кг/куб.м. плотностью из плитных материалов в несъемную опалубку и каркасным укреплением монолитными железобетонными тонкими поясами и колоннами. Недостатки полностью отсутствуют, а вот достоинств довольно много.
Монолитное бетонирование из стружечно-цементной плиты, которую еще называют зидарит, фибролит, велокс, гераклит является простой и экономичной технологией высококачественного строительства. Она не нуждается в грузоподъемных механизмах, а минимальные сроки строительства позволяют достигнуть существенной экономии. Стружечно-цементной плиты успешно применяются в строительстве многоэтажных зданий, хозяйственных построек, коттеджей, промышленных объектов, а также при ремонте и реконструкции зданий. Если применить такую систему при реконструкции пятиэтажек из жилого ветхого фонда, то можно получить усиленные монолитные стены с великолепным утеплителем соединить их с перекрытиями и сделать еще два-три этажа вместе с мансардным, архитектурный облик зданий при этом можно изменять очень легко.
Фибролитовая плита является прессованной древесно-цементной композицией без отрицательных минеральных и органических примесей на связующем цементном растворе. Она обладает великолепным звукопоглащением, высокой прочностью (как на изгиб, так и на растяжение), хорошими противопожарными свойствами (принадлежит к классу Г1 по СТСЭВ 2437-80), не гниет и не разбухает, биостойкость 17612-83 по ГОСТу, экологически чистая.
Использование метода несъемной опалубки – это достижение нового качества строительства по сравнению с другими обычными способами:
- сокращение времени на строительство почти в 1,5 раза, чтобы залить двухэтажную коробку коттеджа понадобится всего 10 дней;
- есть возможность применять один материал для устройства стен и реконструкции, надстройки, покрытий, внешнего утепления, реализации многовариантных решений по архитектуре и планировке, включая создание криволинейных поверхностей;
- использование современных более легких материалов, за счет чего уменьшается нагрузка на несущие конструкции и перекрытия, это позволяет достигнуть высокой экономии материалов при создании фундамента и основной каркасной системы;
- значительно меньше становится объем ручной работы: 85% веса стройматериалов доставляет растворонасос и только 15% приходится на ручной перенос;
- применение эффективного утеплителя на основе пеногипса или пенобетона и фибролита значительно увеличивает теплоизолирующие свойства стены (всего 300-400 мм толщины достаточно на широте Екатеринбурга) и звукопоглашение (54 дБ).
Как несъемную опалубку можно результативно применять асбоцементные или цементно-стружечные плиты, астекломагнезиальный или гипсоволокнистый лист, раскрепленный на обычный каркас для гипсокартона, деревянные или металлические стойки.
Отделка зданий, созданных по данной технологии не вызывает никаких проблем, как правило, это слой штукатурки по фиброленте в 5-10 мм толщиной с последующей окраской красками для фасада. У фибролитовой плиты очень развитая поверхность, с ней намертво соединяется штукатурный слой без каких-либо сеток. Материалы с высокой плотностью, например, плоский шифер, красятся по загрунтованной поверхности акриловыми или силикатными фасадными красками.
Цена на проект зависит от наличия конкретной документации. Применяемые по данной технологии строительства основные материалы сертифицированы Госстроем России, по своим свойствам и характеристикам они полностью соответствуют мировым стандартам.
|